Jelle Backhauß ist Westfalenmeister über 800 m

Hervorragende Leistung in einem nahezu optimalen Rennen

Nach 2022, als Thomas Erdmann den Titel über die 100 m in der Altersklasse M14 gewinnen konnte, siegte diesmal mit Jelle Backhauß ein hoffnungsvolles Nachwuchstalent in der AK M15. Sein Trainer Simon Thomas hatte ihn auf den Punkt für die Meisterschaft vorbereitet, die am Sonntag, den 9. Juni im Stadion in Dortmund-Hacheney ausgetragen wurde. Jelle pulverisierte seine bisherige persönliche Bestleistung von 2:14,59 min und unterbot diese um mehr als 8 Sekunden. Die Uhr stoppte bei 2:06,38 min. Der Rennverlauf gestaltete sich so wie Jelle es sich vorgenommen hatte. Nach der ersten schnellen Runde hatte er sich an zweiter Stelle positioniert und fühlte sich nach 550 m mental und körperlich so gut, um die Führung zu übernehmen, die er bis ins Ziel verteidigen konnte. Er blieb 28 Hundertstel vor dem Zweiten, die ersten vier Läufer kamen alle mit persönlicher Bestzeit ins Ziel, was für den exzellenten Wettkampf spricht, den Jelle abliefern konnte. Fast wäre auch noch die angepeilte DM-Norm von 2:06 min gefallen. Diese müsste noch bis Ende Juni nachgewiesen werden, da die DM am letzten Juli-Wochenende in Koblenz stattfinden wird. Die Norm versucht er noch einmal bei einem hoffentlich schnellen Rennen in Niedersachsen zu knacken.

Insgesamt hatten sich fünf Nachwuchsathletinnen und Nachwuchsathleten des LAZ auf den Weg zu den Westfälischen Titelkämpfen gemacht. Sina Hampel musste leider im Vorfeld verletzungsbedingt passen. Ihre Schwester Dana war für die 300 m gemeldet. In ihrem zweiten Wettbewerb auf dieser Strecke lief sie ein solides Rennen und kam etwas langsamer als bei ihrem Debüt vor zwei Wochen ins Ziel, 47,89 s bedeuteten Platz 17 im Feld der AK W15. Für die Brüder Elias und Yonas El Fakir geht die Formkurve deutlich nach oben, beide konnten im 800 m-Lauf der AK M14 ihre bisherigen persönlichen Bestleistungen unterbieten. Elias lief als Zweiter seines Laufes in einer Zeit von 2:25,02 min auf Platz 8, Yonas verbesserte sich auf 2:33,82 min, Platz 14 im Gesamtfeld dieser Altersklasse. Einen schlechten Tag erwischte Malte Eller, der eigentlich seine 800 m-Bestzeit angreifen wollte, er musste aber leider Anfang der zweiten Runde aus dem Rennen aussteigen.